+7 (495) 532-98-21

sales@bassonprocess.com

  • Главная
  • Новости
  • Ответственность частных операторов государственных информационных систем планируют усилить

Ответственность частных операторов государственных информационных систем планируют усилить

27.07.2020

Если частный оператор (концессионер) является обладателем информации государственной информационной системы (ГИС), он обязан обеспечивать недискриминационный доступ к этим данным в целях соблюдения прав заинтересованных лиц. Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из сентябрьских пленарных заседаний палаты.

Законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» подготовлен кабмином во исполнение указания Президента России Владимира Путина от 28 декабря 2018 года о нормативном закреплении режима оборота данных в ГИС, если их операторами являются частные организации, действующие в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) или концессии.

Документ предлагает закрепить обязанности оператора в концессионном соглашении или соглашении о ГЧП. В случае, если частный оператор (концессионер) является обладателем информации ГИС, он принимает обязательства обеспечивать недискриминационный доступ к этим данным в целях соблюдения прав заинтересованных лиц.

Информация в ГИС и другие сведения и документы в распоряжении госорганов, согласно закону об информации, являются государственными инфоресурсами, при этом информация в ГИС является официальной.

Законопроект предлагает определить наряду с госорганами обязанности частного оператора ГИС в части достоверности и актуальности информации, доступа к данным, защиты информации от неправомерных доступа, уничтожения, блокирования, копирования и иных неправомерных действий.

В настоящее время в стране работают следующие государственные информационные системы:

- Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) для алкогольной продукции;

- Государственная информационная система маркировки (ГИСМ) для меховых изделий;

- Государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС), компонент «Меркурий», для продукции животноводства.

- Маркировка табачной продукции (Информационная система мониторинга оборота табачной продукции, ИС МОТП) и обуви (Информационная система маркировки и прослеживания, ИС МП) производится в рамках национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».

Источник: pnp.ru

Назад

© ООО «Бассон», 2020

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Москва, БЦ SK Plaza, Дмитровское шоссе, д. 163А, к.2, оф.17.3
sales@bassonprocess.com
+7 (495) 532-98-21
+7 (926) 349-05-47