+7 (495) 532-98-21

sales@bassonprocess.com

Роспотребнадзор хочет контроля

22.07.2020

Роспотребнадзор намерен единолично контролировать процесс регистрации производственных объектов в пищевой среде. На сегодняшний день зарегистрировать новое предприятие можно удаленно путем использования системы “Цербер" Россельхознадзора. Законопроект, разработанный ведомством усложняет процесс и приближает к нулю шансы малого бизнеса на запуск предприятия.

С 1 января 2021 года Роспотребнадзор может стать уполномоченным органом, единолично отвечающим за регистрацию объектов по производству и изготовлению пищевой продукции. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

ДЕТАЛЬНО

Регистрация включает в себя оценку объектов на соответствие требованиям, указанным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и иными регламентами союза. В случае одобрения проекта документа «О государственной регистрации производственных объектов по производству (изготовлению) пищевой продукции, ведении реестров по производству пищевой продукции и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», такой порядок начнет действовать уже с 1 января 2021 года. Требование о регистрации будет распространяться на все предприятия по производству и переработке молока и молочных продуктов, мяса скота и сельскохозяйственной птицы, яиц и аквакультуры.

Вести производственную деятельность без визы Роспотребнадзора будет невозможно.

Впрочем, регистрация – лишь один из пунктов проекта. Федеральная служба будет также ответственна за ведение реестра производственных объектов по производству (изготовлению) пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.

Согласно пояснительной записке к документу, разработчик проекта (Роспотребнадзор) направил его для реализации 31 статьи 021 Техрегламента ТС “О безопасности пищевой продукции”, где в частности указано, что начать производство предприниматель не может без государственной регистрации.

Однако, как известно, сегодня уже участник хозяйственной деятельности имеет право осуществлять процессы производства (изготовления) подконтрольной пищевой продукции, на таможенной территории Таможенного союза после прохождения государственной регистрации объектов с использованием АИС “Цербер”.

Система “Цербер" подчиняется Россельхознадзору. Роспотребнадзор в свою очередь заявляет, что проектом предусмотрено межведомственное взаимодействие, согласно которому Россельхознадзор будет передавать Службе данные о соответствии объектов, осуществляющих убой животных, приемку сырого молока, производство яиц, изготовление аквакультуры.

Отдельно стоит подчеркнуть, что законопроектом Роспотребнадзор предлагает исключить возможность уведомительного порядка начала осуществления деятельности для молочной, мясной, рыбоперерабатывающих отраслей. В этой части документ предполагается сделать обязательным с 1 июля 2021 года.

Таким образом действующий сегодня трехлетний мораторий на проверки для нового бизнеса фактически перестает существовать.

The DairyNews связалось с участниками молочного рынка и выяснило, что эксперты ожидают от постановления – возможности работать через одно окно или очередных коррупционных проволочек выхода на рынок.

В ЧЕМ МИНУСЫ?

Руководитель отдела животноводства и ветеринарии исполкома Национальной Мясной Ассоциации Евгений Лапинский, также являющийся членом рабочей группы о реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства, подчеркивает, что по мнению ассоциации принятие законопроекта нецелесообразно.

«Исчерпывающий порядок государственной регистрации производственных объектов уже установлен в ТР ТС 021/2011 и не предполагает подготовку предлагаемых Роспотребнадзором заключений. Более того, ТР ТС 021/2011 предусмотрена регистрация объектов путем проведения органом по регистрации производственных объектов проверки этих объектов. Соответственно, в целях регистрации будет проводиться две проверки: Роспотребнадзора – как регистрирующего органа и Россельхознадзора – в целях «подготовки заключения в Роспотребнадзор». Учитывая актуальность задачи снижения надзорного бремени и невозможность разделения процессов переработки сырья и производства готовой продукции очевидна целесообразность такой регистрации (если она вообще должна проводиться) тем же органом, который осуществляет надзор за данными типами предприятий, а именно Россельхознадзором», - подчеркнул Евгений Лапинский.

Константин Синецкий, Генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко», в новом проекте Роспотребнадзора углядел перспективу создания избыточного административного барьера. Также эксперт подчеркнул, что данный проект, в случае принятия окажет мощнейшее давление на малые формы бизнеса.

«Мы согласны с мнением Мясной Ассоциации в части несогласия с необходимостью введения государственной регистрации производственных объектов по производству и изготовлению пищевой продукции, ведению реестров по производству пищевой продукции. Данное предложение создает новый избыточный административный барьер и имеет мощнейший коррупциогенный фактор. При этом отмечаем ожидаемый эффект воздействия данного механизма в виде существования более сильного давления на малые формы бизнеса в сравнении с крупными его формами», - отметил Константин Синецкий.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA), в комментарии The DairyNews также обратил внимание на коррупционную составляющую нового проекта. По его словам, она станет проблемой для малого и среднего бизнеса, которые столкнутся с фактической невозможностью запустить производство.

«Инициатива Роспотребнадзора вредна. Любая регистрация предприятия будет иметь перегибы и то, что сегодня это имеет упрощенный вид - облегчает вход в бизнес. С крупными производствами все несколько иначе - есть определенные требования на этапе проектирования и им следуют. С реализацией законопроекта, разработанного Роспотребнадзором, мелкие производители попадают в ситуацию когда практически невозможно запустить свое производство. ведь зачастую существующие нормы в основном направлены на крупнотоварное производство. Мелким площадкам крайне непросто соответствовать требованиям, нацеленным на крупные заводы», - отметил Михаил Мищенко.

Также эксперт обратил внимание, что крупные предприятия могут увидеть в проекте плюсы для себя – сегодня мелкий и средний бизнес их прямой конкурент.

Основатель сыроварни “Русский пармезан" Олег Сирота в своем Инстаграме обратил внимание на другую важную проблему, возникшую перед отраслью - избыточные санитарные нормы. В ответ на публикацию «Комсомольской правды» сыровар отметил, что новые правила не имеют никакого отношения к безопасности и качеству продукции и актуальны только для больших молочных производств.
 

«Все эти требования когда-то были написаны для больших молочных производств, и внедрить их на появившихся позже малых предприятиях просто нереально (да и на крупных далеко не всегда)», - отметил Олег Сирота, подчеркнув тем самым, что в РФ крайне сложен этап захода в бизнес для микро- и средних предприятий.

Руководитель Кубаньмолоко Константин Синецкий в свою очередь подчеркнул, комментируя обсуждаемый законопроект: «Роспотребнадзор, уделяя внимание молокозаводам в части оценки их деятельности Россельхознадзором, не требует оценки фермы или хозяйства, где это молоко было произведено. Далеко не очевидно, что нужно контролировать молочные заводы, и вся нормативная база ранее говорила об обратном - о контроле животноводства. А сейчас выходит, что само животноводство мы никак не отражаем, хотя это - первый, и порой единственный этап для производства пищевых продуктов.Молоко может продаваться в развозной торговле - как таковой приемки сырого молока там нет, но молоко все равно идет в оборот. Россельхознадзор никакой оценки этому молоку не дает», - отметил эксперт.

Николай Перов, председатель Союза сыроваров России, отметил, что принципиальной разницы в том, кто будет контролировать работу предприятий, нет, а если будет единый орган, работать станет даже проще. Однако касательно нового проекта, по мнению эксперта, надо ответить на несколько вопросов:

«1. Будут ли регистрироваться все предприятия, которые производят пищевую продукцию, или только вновь созданные?

2. Есть ли зависимость необходимости регистрации от объемов производимой продукции?

3. Будут ли каникулы для этих нововведений?

4. Как организовано общественное обсуждения вопроса?»

По мнению Николая Перова, если по «Меркурию» была проведена предварительная работа, велись обсуждения, то по этой теме вся информация выяснилась крайне неожиданно. Также вызывают вопросы и сроки исполнения - если начало действия проекта с 1 января 2021 года – то есть, осталось всего полгода - срок очень короткий.

«Пока видно, что никто не просчитал, какие экономические последствия у этих действий. Должен же быть набор определенных инструкций и положений, как будет оцениваться предприятие, на основании чего? Какие положения будут, есть ли специалисты, которые будут готовить людей к оценке? Важно как можно быстрее ответить на эти вопросы», - отметил эксперт.

Евгений Лапинский подчеркивает, что система Росссельхознадзора «ВетИС» содержит компонент «Цербер», который поддерживает регистрацию производственных объектов (их в Реестре на сегодняшний день более 153 тысяч) и который интегрирован с реестрами ЕГРЮЛ и ЕГРИП Федеральной налоговой службы, что позволяет автоматически получать актуальные сведения из реестров ФНС. «Посредством данной интеграции прекратившие деятельность хозяйствующие субъекты исключаются автоматически, без проведения надзорных мероприятий, из числа участников электронной ветеринарной сертификации, что делает невозможным использование исключенного хозяйствующего субъекта как для нелегального (неподнадзорного) производства продукции и так и для уклонения от уплаты налогов», - считает Лапинский.

ЕСТЬ ПЛЮСЫ?

Какие именно преимущества у проекта Роспотребнадзора, не могут объяснить в правительстве. The DairyNews направило запрос в пресс-службу Виктории Абрамченко, вице-премьера, курирующего АПК, но не получило ответа. Молочный союз Росссии (РСПМО) также не ответил на запрос, Союзмолоко воздержалось от комментариев.

Василий Величковский, председатель совета директоров ООО «Узловский МК», считает, что проект целесообразен в том случае, если он приведет к централизации контроля и надзора за пищевыми предприятиями. Вопросы у эксперта вызывает чрезмерное контролирование отрасли, которая и так находится под пристальным надзором.

«Я поддерживаю режим одного окна, который у нас в стране вводится во многих отраслях. Но с точки зрения целесообразности проекта в целом – я не понимаю, что именно это решение будет улучшать, какие недостатки ликвидировать – если мы говорим о дальнейшем усилении контроля за предприятиями, я не знаю, куда уж сильнее контролировать отрасль», - отметил эксперт.

Анатолий Лосев, генеральный директор воронежской компании «Молвест», поддержал нововведения, отметив, что открывающиеся малые предприятия часто пользуются дырами в законодательстве и начинают работу без должных регистрационных мероприятий.

«В целом, по поводу новаций – если Роспотребнадзор ставит обязательным свою визу для открытия пищевого предприятия – мы в этом ничего страшного не видим. А для вновь открывающихся малых предприятий это правильно. Если вы открываете большое предприятие, необходимо пройти многочисленные шаги по регистрации, а маленькие компании зачастую могут воспользоваться несовершенством законодательства и открывают помещения, мягко говоря, не приспособленные для производства пищевой продукции», - отметил Анатолий Лосев.

В виду этого, подчеркнул эксперт, новый проект выглядит верным шагом. Главное, чтобы он исполнялся без перегибов и злоупотреблений на местах.

Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область) Сергей Лыбань подчеркнул, что предварительно обозначенные цели, задачи и механизм реализации инициативы выглядят обоснованными, а существенных изменений в работе ответственных производителей с 1 января возникнуть не должно.

«На мой взгляд, эта мера поможет в повышении дисциплины производителей в части обеспечения качества и безопасности продукции, а также обеспечении прослеживаемости продукции животного происхождения», - отметил Сергей Лыбань.

Представители рынка отметили, что на сегодняшний день есть несколько моментов, которые стоит уточнить касательно нового проекта. В первую очередь - как будут проверяться уже зарегистрированные предприятия? Не грозит ли проект очередной бюрократией?

По словам Анатолия Лосева, даже если нововведения подразумевают дополнительную проверку предприятий, это не улучшит и не ухудшит текущую ситуацию.

«Что касается положения, что проект приведет к аудиту уже существующих предприятий – насколько я знаю, этого не предполагается в законе. А если и будут проводиться эти проверки – это не ухудшит и не улучшит ситуацию. Сейчас есть плановые проверки раз в три года, есть внеплановые, связанные часто с жалобами потребителей», - добавил Анатолий Лосев.

Шамиль Гусейнов, Генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский», подчеркнул, что даже в случае необходимости проводить дополнительные проверки на предприятии, они не приведут к диссонансу на предприятии.

«Необходимы уточнения, в части самих проверок и периодичности их проведения. Нужна подробная информация о включении предприятий в реестр и дополнительные детали нововведений. Нас не пугают верификационные процедуры. Поэтому, повторюсь, что возможные проверки в рамках новых правил не приведут к диссонансу на нашем предприятии».

Так или иначе, в случае принятия постановления у отрасли есть полгода, чтобы подготовиться к нововведениям. За эти полгода Роспотребнадзору в идеале нужно разработать новые требования для предприятий мелких и средних объемов – пока что расчет идет только на крупные предприятия.

Работа должна вестись и с точки зрения исключения коррупционной составляющей – наличие единого контролирующего органа может быть как крайне удобным для работы через одно окно, так и для коррупции. А может быть вовсе надзорным службам пора объединяться, чтобы прекратить наконец контролировать двумя головами одно и тоже.

Источник: The DairyNews

Назад

© ООО «Бассон», 2020

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Москва, БЦ SK Plaza, Дмитровское шоссе, д. 163А, к.2, оф.17.3
sales@bassonprocess.com
+7 (495) 532-98-21
+7 (926) 349-05-47