+7 (495) 532-98-21

sales@bassonprocess.com

Интерес к сырным проектам продолжается

Если посмотреть на молочный рынок в разрезе, то можно заметить, что тенденции меняются скачками, от проекта к проекту, и это чаще всего просто связано со спецификой производства. На данный момент, например, прослеживается интерес к сырным проектам, он остается на том же уровне, что и в прошлом году. Кроме того, продолжается тенденция к входу на рынок новых игроков, причем это не только инвестиции компаний-гигантов, но и более мелких участников рынка.  

Еще год назад все обсуждали, что инвестиции в сыр можно сравнить «с запрыгиванием в последний вагон», то сейчас у меня на эту аллегорию есть свое сравнение: игра, в которой все пытаются занять стул после того, как музыка остановится. На данный момент участники рынка, которые бегают вокруг этого стула, видят, что он свободен, но не видят количество игроков, претендующих на это место. Кроме того, из того, что я вижу на данный момент: никто из заходящих на рынок сыра участников не заказывает предварительную аналитику, порой даже не знает, кто в его регионе уже работает и где берет молоко. Такие ошибки допускают даже крупные компании.  

Эта ситуация с рынком сыра в какой-то степени напоминает происходящее в пивоваренной отрасли конца 1990-2000 годов. Своего сыра, как и пива в какой-то момент, в стране не было, и вдруг освободилась огромная ниша. На рынок сразу приходят огромные компании и транснациональные корпорации, все вкладываются в производство, и в какой-то момент рынок перенасыщается, потому что предложение не соответствует спросу. К слову, строительство и модернизация пивных заводов сейчас, скажем так, редкость.  

Чтобы спрогнозировать, сколько осталось российскому рынку сыра, нужно предугадывать глобальные тенденции, а главное – понимать, сколько места в этой нише осталось. Через 3-5 лет рынок сыра может одномоментно встать, и тогда будет интересно посмотреть на регионы, которые сейчас строят по несколько крупных заводов. В тот момент, когда они построятся, введутся в строй и одновременно выйдут на рынок со своей продукцией, может случиться перенасыщение, а затем начнется жесткая борьба, выдавливание и уход с рынка неконкурентоспособных игроков. Но пока что музыка играет, и стул все еще свободен.

Автор: Башир Узденов

Назад

© ООО «Бассон», 2020

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Москва, БЦ SK Plaza, Дмитровское шоссе, д. 163А, к.2, оф.17.3
sales@bassonprocess.com
+7 (495) 532-98-21
+7 (926) 349-05-47